Вторник, 07.05.2024, 22.04.44
Приветствую Вас Гость

СПОРТИВНЫЙ САЙТ СОЛДИНАСКОЙ ГИМНАЗИИ

Главная » Статьи » Мои статьи

Кристьян Палусалу - излом судьбы двухкратного олимпийского чемпиона

Орлам случается и ниже кур спускаться, Но курам никогда до облак не подняться.
И.Крылов

С 1 по 16 августа 1936 года в Берлине горел олимпийский огонь Игр XI Олимпиады. Спортсмены 49 стран вели борьбу за олимпийские награды. В составе эстонской команды был никому в большом спорте неизвестный 28-летний атлет, борец Кристьян Палусалу.

Первенство по вольной борьбе оспаривали участников. Первые две схватки с чехом и французом Кристьян выиграл, положив на лопатки обоих. Следующую, с очень сильным турком, выиграл по очкам 3:0. Восемь минут потребовалось, чтобы уложить американца. Не устоял и швейцарец - чемпион Европы. Схватку с сильным и техничным финном Кристьян выиграл в партере со счетом 3:0. В итоге - золотая медаль и звание олимпийского чемпиона. На пьедестал почета для награждения взошел и предстал перед спортсменами и зрителями усталый, счастливый и восхитительно красивый эстонский атлет Кристьян Палусалу. Было вручение медали, исполнение эстонского гимна и подъем сине-черно-белого флага. Это были счастливые мгновения.

Но этим дело не кончилось, предстояли схватки по классической борьбе. После побед над австрийцем, румыном, шведом и турком К.Палусалу и двухкратный чемпион Европы немец К.Хорнфишер имели равное число побед. Они и встретились в финале. Начало - ничья, партер - ничья. Немца поддерживали ревущие трибуны, распалились и вошли в раж немецкие националисты. Эстонские спортсмены и болельщики тоже не молчали, из их угла неслось:

- Pa-lu-sa-lu, an-na va-lu (Палусалу, делай боль)!

В конце - борьба в стойке, удачный прием и победа. Вновь - пьедестал, золотая медаль и звание, теперь уже двухкратного олимпийского чемпиона. Зазвучал гимн, тысячи людей стоя слушали мелодию, смотрели на поднимающийся флаг и восхищались силой, мастерством и стойкостью эстонского атлета. Такое не забывается.Триумфальное выступление КЛалусалу поддержали и другие эстонские борцы. Серебряной и бронзовой медалями был награжден Аугуст Нэо, - Вольдемар Вяли. Были еще почетные 4-е и 6-е места. На родине двухкратного олимпийского чемпиона встречали как национального героя. Он на какое-то время стал своеобразным эстонским символом. Правительство одарило его хутором и 40 гектарами земли. "Мировой Кристьян" -так именовала его пресса. Даже заключенные в тюрьме не скрывали своего восхищения по поводу спортивных побед своего тюремного надзирателя.

Зимой 1938 года на тренировке Кристьян повредил плечо. Однако, уже через месяц он боролся в Хельсинки. Во время схватки с финским тяжеловесом плечевой сустав был поврежден второй раз. Вывих выправили, и схватка продолжилась. Кристьян победил и на этот раз, но больше выступать в соревнованиях он уже не смог. Год спустя в газете появилось его воспоминание:

- Победив в схватке, я вынужден был остаться на мате. Конечно жалко, но в некоторой степени смягчало то, что имелась достойная замена в лице И.Коткаса. Он стал великим борцом на долгое время.

Кристьян Палусалу, сын Юрия, родился 10 марта 1908 года в уезде Ляэнемаа, волости Саулепи. В семье было 8 детей, Кристьян - старший. До 13-летнего возраста пас скот, потом стал сельскохозяйственным рабочим. Два года отслужил в армии, где приобщился к физической культуре. С 1931 по 1941 год всецело отдался спорту, одновременно служил тюремным надзирателем.

Судьба сложилась так, что сельский юноша, не имеющий достаточного образования и профессии, намеревающийся всецело посвятить себя спорту, не имел большого выбора. Работа в тюрьме -конечно же, не радость и не сахар, но зато она давала возможность интенсивно тренироваться и быть материально обеспеченным.

Примечательно, что впоследствии два высокопоставленных деятеля Эстонской Республики - бывшие политзаключенные, поднадзорные и подопечные "мирового Кристьяна", характеризовали его как очень справедливого, честного и порядочного человека, не злоупотреблявшего возможностью властвовать над осужденными.

А в мире меж тем обстановка накалялась, назревала II мировая война. В 1939 году советские войска вошли в Эстонию. В августе 1940 года она стала частью СССР. На нацию обрушились советизация, русификация, репрессии, аресты, депортации, расстрелы, конфискации... Большинство эстонцев жило в это время в состоянии страха и восприняло все это как национальную трагедию.

В 1941 году, когда началась война, К.Палусалу был мобилизован и направлен в Котлас, в рабочий батальон. Свою службу в Красной Армии он расценивал как насилие со стороны чуждого и враждебного режима. Через месяц он и еще 6 человек совершили побег и направились в сторону Финляндии. Однако побег не удался, вскоре все были пойманы и решением Военного Трибунала от 18 сентября 1941 года приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Потом расстрел заменили отправкой на фронт, на передовую. Там Кристьян был ранен в шею, попал в окружение и сдался финнам.

Будучи военнопленным, содержался в нескольких концентрационных лагерях. В январе 1942 года его освободили, и он через Хельсинки вернулся в Эстонию на свой хутор, где и жил до самого ареста. Одна одиссея закончилась в 41-м, приключения продолжились в 45-м.

12 января 1945 года по ночной тьме и окнам хутора вдруг полоснул яркий свет автомобильных фар. Почуяв чужих, во дворе залаяла собака. Навстречу незваным гостям, без шапки, в наспех накинутом полушубке, вышел хозяин хутора. Приезжие объявили, что они сотрудники НКВД, им надлежит произвести обыск в доме и арестовать владельца Кристьяна Палусалу.

Через час с небольшим, после обыска и составления протокола, написанного карандашом на листке бумаги величиной с ладонь, черная крытая машина "черный ворон" увозила свою очередную жертву. На крыльце дома осталась стоять плачущая жена Эллен. Безудержные слезы туманили видение удаляющейся машины. Январский ночной мороз, нервный озноб и навалившаяся беда сотрясали рыдающую женщину - жену арестанта. Лишь услышав плач маленькой дочери, она вернулась в дом.

Тюремные приключения Кристьяна начались в первый же день. В камере, куда его определили по приезде, он улегся на свободные нары, отвернулся к стене и стал осмысливать случившееся. Находившиеся здесь же ворюги и жулики, проснувшись рано утром, решили обчистить новичка. Кристьян вдруг почувствовал чужие руки, лезущие в его карманы. Вскочив, он в единое мгновение схватил ближайшего ворюгу и начал им, как дубиной, дубасить, крушить остальных. Те в ужасе стали спасаться, кто лез под нары, кто в дальний угол. Разогнав всю свору, Кристьян отпустил свою жертву, успокоился, присел на нары. Побитые бедолаги стали вылезать из своих нор и первым делом начали стучать в дверь, прося убрать от них новичка, который побил их.

И вот Кристьян Палусалу в тюремной камере, вместе с ворами и жуликами. Такова судьба, с нею судиться не будешь.

Следствие выдвинуло против Палусалу три обвинения.

Первое, как пособничество при поимке советских партизан и парашютистов. Оно отпало сразу же как безосновательный наговор.

Второе состояло в том, что в немецкое время в 1942 году в эстонской газете "Eesti Sona" была опубликована статья, подписанная Кристьяном Палусалу. Обвинение тоже оказалось несостоятельным, поскольку статью Кристьян не писал, а написал ее корреспондент газеты.

Третье обвинение касалось дезертирства из рабочего батальона в 1941 году. Но и тут все закончилось довольно благополучно. Врачи подтвердили наличие следов от ранения в шею. Воинская часть, из которой был совершен побег, к 1945 году уже не существовала, и документально подтвердить принятие присяги, ее нарушение и сам побег следствию не удалось.

28 августа 1946 года, через 594 дня после ареста, Кристьян Палусалу был освобожден из-под стражи и вернулся домой к семье. Известно, что его освобождению способствовали многочисленные хождения и ходатайства жены Эллен, а также заступничество Пауля Кереса, Иоханнеса Котка-са и других лиц, оказавших поддержку попавшему в беду великому спортсмену.

В послевоенные годы К.Палусалу работал тренером в обществе "Спартак", тренировал молодежь. В 1965 году им был организован турнир борцов памяти ГЛуриха, где он многие годы был главным судьей.

Природа щедро одарила выдающегося спортсмена отменной силой, ловкостью, красотой и трудолюбием. Но судьба сложилась с изломом: славная и драматичная. "Мировой Кристьян" познал и мировую славу, и тюремные нары. О.Бальзак в свое время тонко заметил: "Слава - товар невыгодный: стоит дорого, сохраняется плохо".

Все невзгоды Кристьян выдержал и перенес с честью и достоинством, двухкратного олимпийского чемпиона и чемпиона Европы не испортила слава, не сломила тюрьма.

Жизненный путь Кристьяна Палусалу завершился в 1987 году. Его светлый образ забвению не подвластен.

Категория: Мои статьи | Добавил: soldino-sport (12.07.2008)
Просмотров: 1641 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0